terça-feira, 13 de outubro de 2015

Colibacilose

Colibacilose da terceira semana 

   
   A Colibacilose ocorre em leitões com 5 a 25 dias de idade. É uma doença com pouca gravidade e está associadas a falhas no manejo ou nutrição.
  A bactéria Escherichia Coli, da família Enterobacteriaceaeé o agente primário da doença, porém, em muitos casos, são identificados animais doentes com outros agentes infecciosos, os mais comuns tem sido a Isospora Suis e o Rotavírus.
    Rações com baixa digestibilidade podem gerar a presença de substrato não digerido no intestino delgado,  tornando-se meio de cultivo adequado para o desenvolvimento da Escherichia Coli. Comedouros sujos  ou com ração fermentada também podem causar  a proliferação de tal bactéria.
   Os sinais clínicos mais evidentes são a presença de diarreia em consistência cremosa ou pastosa e desidratação. Lembrando que a vacinação das porcas também ajuda na prevenção.
  A prevenção é simples: limpeza e desinfecção das instalações.
  O tratamento: O uso de antibióticos nos leitões infectados, é um tratamento com respostas satisfatórias.

Foto 1: Leitão com diarreia.




Foto 2: Meio de cultura da bactéria.



Fonte: Doenças de Suínos/ editores, Jurij Sobestiansky, David Barcellos. – Goiânia: Cânone Editorial, 2007. 71p


Ângela Ritter
Medicina Veterinária/Univiçosa - 2015

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