Colibacilose da terceira semana
A Colibacilose ocorre em leitões com 5 a 25 dias de idade. É uma doença com pouca gravidade e está associadas a falhas no manejo ou nutrição.
A bactéria Escherichia Coli, da família Enterobacteriaceae, é o agente primário da doença, porém, em
muitos casos, são identificados animais doentes com outros agentes infecciosos,
os mais comuns tem sido a Isospora Suis e o Rotavírus.
Rações com baixa digestibilidade podem gerar a presença de
substrato não digerido no intestino delgado,
tornando-se meio de cultivo adequado para o desenvolvimento da Escherichia Coli. Comedouros
sujos ou com ração fermentada também
podem causar a proliferação de tal
bactéria.
Os sinais clínicos mais evidentes são a presença de diarreia
em consistência cremosa ou pastosa e desidratação. Lembrando que a vacinação das porcas também ajuda na prevenção.
A prevenção é simples: limpeza e desinfecção das instalações.
O tratamento: O uso de antibióticos nos leitões infectados, é um tratamento com respostas satisfatórias.
Foto 1: Leitão com diarreia. |
Foto 2: Meio de cultura da bactéria. |
Fonte: Doenças de Suínos/ editores, Jurij
Sobestiansky, David Barcellos. – Goiânia: Cânone Editorial, 2007. 71p
Ângela Ritter
Medicina Veterinária/Univiçosa - 2015
Ângela Ritter
Medicina Veterinária/Univiçosa - 2015
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